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domingo, julio 15, 2012

Helado de vainilla

Como lo prometido es deuda, aquí está una receta de helado...en éste caso de vainilla.  Espero que la entiendan y puedan probarla en sus cocinas.

1 dl=  100 ml apróximadamente

1 Palito de vainilla
3 1/2 dl de leche
4 dl de crema de leche
6 yemas de huevo
1-2 dl de azucar (depende del gusto de cada quien)



1) Abrimos el palito de vainilla, raspamos y lo echamos a la leche y la crema de leche.  Lo calentamos en una olla gruesa pero sin dejar hervir.  A fuego lento es mejor, ya que de esta manera se suelta/incorpora bien el sabor de la vainilla.

Después sacamos las partes grandes y se ve así:

2) Se baten las yemas de huevo con el azucar hasta lograr una mezcla espumosa.


 3) Vertemos un poquito de la mezcla de leche (punto 1) en los huevos (punto 2) y revolvemos fuertemente, luego un poquito más y seguimos revolviendo, finalmente se echa toda la leche y se mezcla todo el tiempo hasta tener una mezcla uniforme.  Se mezcla todo el tiempo con el fin de que los huevos no se coagulen.


 4) Devolvemos a la olla y dejamos calentar (no hervir) revolviendo constantemente para que no se corte hasta tener una temperatura de 85 grados *


5) Enfriar rápidamente para que la temperatura no siga aumentando.  Lo hacemos vertiendo la mezcla en un bowl plástico y podemos meterlo dentro de otra más grande con agua fria y/o hielo.
6) Lo metemos al congelador hasta que esté totalmente frio cuidando de revolverlo cada 10-15 minutos.
7) Cuando esté totalmetne frio se pasa a la máquina de hacer helado **


 8) Se congela un par de horas

* Si no se tiene termómetro se sabe que está listo cuando la mezcla empieza a tener consistencia.
** La máquina normalmente está en el congelador así que su base está fria/congelada
     Si no se tiene la máquina no más se deja en el congelador, revolviendo cada 15-20 minutos durante 2-3 horas y luego se deja congelar normalmente.

Tips:  Si hacemos el punto 7 y 8 al día siguiente  y mientras lo dejamos en la nevera el helado queda más cremoso y rico.


Al final le eché uvas pasas y aquí está el resultado.






9 comentarios:

TERE G. dijo...

Se ve rico!! Pero los pizquitos oscuros de la vainilla en la segunda foto, se disuelven dej todo??

Colombiana dijo...

No Tere. Si amplias la última foto vas a ver que se ven en el helado ya terminado :)

TERE G. dijo...

Ahh ya!! :D

Jessy dijo...

Qué rico! suena un poco complicado verdad? bueno, mas bien laborioso, definitivamente lo quiero intentar, ya te contaré el resultado. Muchas gracias!

Kikisan dijo...

Que rico, yummy. Debo averiguar qué tan fácil es conseguir vainilla natural en el super. Siempre los preparo con esencia de vainilla los helados. Debe quedar aún más delicioso.

Piruli dijo...

Se ve muy rico!! mmmmm

Kate dijo...

Yo creo que fue una mala idea leer tus posts con hambre! ese helado se ve delicioso!! yo quiero una máquina de esas!

Roze dijo...

Tienes un batidor automático!???!!! OMG que anticuada estoy yo! aun tengo el manual jejeje :s eres un As para la cocina!!!!

Colombiana dijo...

Roze, jajaja es una máquina de helado.